麺屋ていじ 閉店
千葉市中央区蘇我駅近くにある、麺屋ていじさんが10月31日をもって閉店ということで最終日に娘と伺ってきました。
娘は鶏白湯、私は黒白湯と和え玉をチョイス。
店内は満席で、私達の後にも何人も訪れていました。
焼き鳥屋時代から居心地の良さは変わらず、閉店するのが惜しいお店です。
そんなことを考えているとラーメンが提供されました。
こちらが、黒白湯。マー油にガーリックチップがトッピングされています。
娘が頼んだ鶏白湯は、相変わらず見惚れるようなビジュアルです。
まずは黒白湯のスープを一口。
鶏白湯スープにマー油のコクが合わさり、かなり美味しいです。
続いて中太の麺を一口。コシがあり、小麦の風味が良く感じられる麺がスープと絡まるとより旨味がまします。
豚のレアチャーシューと鶏チャーシューの二種類。
レアチャーシューは、薄切りですがお肉の旨さを良く感じられます。
鶏チャーシューは、しっとりタイプ。
一杯で色んなお味を楽しめます。
麺を食べ切る前に、和え玉をお願いしました。
和え玉は細麺で、魚粉の香りが良いです。
良く混ぜて、そのままで頂いてみると、和え玉だけのメニューがあっても良いくらいの出来栄えです。
娘の鶏白湯のスープを頂き、和え玉を投入。
鶏白湯のスープに魚粉の旨味が相成り、うまさ爆破です。
最後は黒白湯スープに入れて完食です。
こんな美味しいラーメンがもう食べられないと思うとかなり寂しい気分に。
また、新たな形で美味しいものを提供してくれることを期待しています。
御馳走様でした😋
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆