山本屋本店
名古屋飯といえば、味噌煮込みうどんでしょ!ということで”山本屋本店”さんに行ってきました。
名古屋の味噌煮込みうどんは、芯が残っているほど固めに茹で上げるのが特徴で、食べなれないと少しびっくりする感じです。
まずはビールのお供に、期間限定 牡蠣オイル、青唐辛子の出し巻き、板わさを注文。
牡蠣オイルですが、カキのうまみがギュッと閉じ込められたような感じで、おつまみとしては最高です。
青唐辛子の出し巻きは、唐辛子の辛みが甘みのある玉子と合わさり、クセになる感じです。
板わさは安定のおつまみです。
さて味噌煮込みうどんが登場。
懐かしい外観のおうどんです。
味噌煮込みうどんは、蓋をお皿替わりにして食べるのが本場の食べ方です。
八丁味噌のスープが凄く美味しいです。
ご馳走様でした。
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